3 года работы фонда - 140 судеб...

Дорогие друзья! Ровно 3 года назад был создан благотворительный фонд «Светоч». У его истоков стоял первый Губернатор края Р.Ф. Гениатулин, понимавший, что бюджетных средств на организацию высокотехнологичной медицинской помощи нуждающимся детям недостаточно. Он брал на себя обязанность наполнения фонда через договоры о социальном партнерстве с крупными холдингами, первый и единственный крупный взнос мы получили в январе 2013 года. А в феврале произошла смена власти в крае, с 2014 года начался кризис…

Но в свой день рождения, да еще в канун Нового года, принято подводить итоги. Если коротко, то за 3 года фонд оказал помощь 141 семье на сумму чуть более 4 млн. рублей. У большинства наших подопечных хорошая динамика преодоления тяжелой болезни, а в некоторых случаях и полное выздоровление. Деньги мы вместе с вами собирали для благородной цели – помощи детям, в 2015 году фонд выиграл конкурс грантов и получил государственную субсидию в размере 520 тысяч рублей. Массовый отклик людей на чужую беду проходил во время телемарафона «Твори добро», организованный совместно с телекомпанией «Альтес» и театром песни и танца «Забайкалье». Низкий поклон Карине Владиславовне Канунниковой за человеческое участие в работе фонда и колоссальные вложения в телемарафон, руководителю  Елене Владимировне Михайловой и артистам знаменитого коллектива «Забайкалье» за их бескорыстие и самоотдачу. Все остальное время тоненьким ручейком капали народные пожертвования через электронный платеж сайта фонда, отклики некоторых организаций. Но самое важное, что все вместе мы смогли помочь, а нередко – спасти ребенка. Тесно работая с краевой детской больницей, мы порой одним днем решали вопросы срочной отправки тяжелобольных детей и врача-реаниматолога в федеральные клиники. Хорошо, когда у фонда есть средства… Но не обошлось и без горьких потерь: трое деток и одна девушка в скорбном списке ушедших из жизни. Вот поэтому мы всегда подчеркиваем, что цена денег для детей – ЖИЗНЬ.

Скажу честно: трудно работать в фонде, не потому, что не хватает денег для помощи всем нуждающимся, нет зарплаты, а потому, что каждую беду воспринимаем как свою собственную. Бухгалтер фонда Наталья Максимовна Константинова, помимо сложной основной работы, выкраивает личное время, чтобы произвести платежи, сделать многочисленные отчеты. Она – мать двоих детей и ей понятны чувства других матерей, цепляющихся за последнюю надежду для спасения ребенка. Больше двух лет с нами Виктория Сикора из п. Ясногорск, автор многих интересных идей работы фонда, организатор и модератор сайта и просто человек с большим сердцем, наполненным бескрайней добротой не только к своим детям, но и тем, кому больно жить.

Я низко кланяюсь всем вам, добрые люди, кто обремененный собственными заботами, проявляет сострадание и свою гражданскую позицию, помогая больным детям. Понимаю, что мы делаем добро и для себя, ведь лучший путь для покаяния – это БЛАГОтворительность. Не устаю повторять слова: «Кто берет – наполняет ладони, кто отдает – наполняет сердце».

С уважением Валентина Михайловна Пугач – директор Благотворительного фонда «Светоч»