Презентация благотворительного проекта «Улыбка ангела»

Я могу – я Помогу! 

2 октября в ресторане "HoliDay" состоялась презентация благотворительного проекта «Улыбка ангела». Ведущая и организатор событий Оксана Цыпалова совместно с фондом "Светоч" и забайкальским отделением «Союза добровольцев России» в рамках проекта «Show woman russia PROвокация» объединила в одном зале представителей событийного бизнеса, добровольцев, общественников и просто неравнодушных людей.Почетным гостем мероприятия стал Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае Иван Иванович Катанаев. 

Не смотря на то, что это был воскресный вечер, в зале ресторана было достаточно многолюдно. Что очень радовало организаторов. Ведь главной целью было объединить всех в направлении помощи детям Забайкалья. Дать каждому почву для размышлений и помочь найти свое место в общем добром деле. 

Организатор вечера Оксана Цыпалова рассказала о главной цели встречи: 

- Чтобы помочь – не всегда нужны деньги. Иногда достаточно просто выделить один день в году: организовать праздник, провести фото-сессию, устроить мастер-класс, помочь разработать дизайн буклета или афиши на мероприятие, поздравить с днем рождения больного ребенка. Сегодня мы постарались собрать в этом зале тех людей, которые могут помочь делом, руками. 

Руководитель Забайкальского отделения «Союза добровольцев России» Кристина Рахманова рассказала собравшимся в зале о той помощи одиноким и многодетным матерям Забайкалья, мамам детей-инвалидов, замещающим семьям, которую оказывают активисты СДР в рамках проекта «Мамы-Мамам». По мнению Рахмановой, профилактика социального сиротства и отказа от детей даст возможность кратно сократить количество детей-сирот. 

Кристина Рахманова: 

- Мамы-отказницы не всегда те монстры, которыми мы их представляем. Среди них есть женщины, не получившие в свое время поддержки со стороны родных и близких. Оставшиеся один на один со свей бедой. И единственным выходом на момент рождения ребенка для мамы было оставить его на попечение государству на время или даже навсегда. Потому что иногда таким мама даже некуда выписаться с ребенком и не на что будет его кормить. Спасибо им, что они подарил жизнь своим детям! Мы их не осуждаем, а стараемся понять и помочь, чтобы мама и ребенок были вместе. 

Основная задача проекта «Мамы-Мамам» – подержать таких женщин. Помочь им еще на стадии беременности улучшить свои жизненные условия. Оказать адресную помощь и собрать приданное новорожденному. Чаще всего добровольцы берут маму и малыша под свою опеку еще на стадии беременности или рождения и полностью выпускают из под крыла только когда ребенок начинает ходить в детский сад, а мама выходит на работу и может самостоятельно обеспечить своего ребенка. 

В практике Союза добровольцев России очень много примеров того, как помощь волонтеров помогала спасти или восстановить семью. О самых ярких из них Кристина Рахманова рассказала собравшимся. 

С большой гордостью она поведала о многодетной неполной семье Хаустовых. Мама пришла к добровольцам беременная пятым ребенком. Хотела делать аборт и очень плакала. Волонтеры отговорили ее от такого опрометчивого шага и поддержали. Помогли с ремонтом, собрали одежду и приданное малышу. Сейчас Ванечке уже два года. Мама сама стала волонтером и помогает женщинам, которых временно ограничили в правах на детей. 

Координатор проекта СДР «Сухой сон» Галина Миронова поддержала коллегу, продолжив рассказ о деятельности Союза добровольцев России в помощь детям. Галина курирует помощь детям-отказникам. Тем малышам, которых все-таки бросили мамы или изъяли органы опеки из опасных для детей семей и поместили в медицинские учреждения края. 

Миронова поделилась с обравшимися в ресторане читинцами своими личными впечатлениями. Рассказала, что дома ребенка – это замечательное место с очень заботливыми и внимательными сотрудниками. Каждый ребенок чистый, сытый и обласканный. Активисты и волонтеры Читы поддерживают медицинские учреждения памперсами, игрушками и книжками. Оказывают посильную помощь деткам. 

Координатор направления «помощь детям-отказникам» Забайкальского отделения СДР Галина Миронова: 

- Когда я устаю морально и сбавляю темпы работы, я прихожу в учреждения и беру отказничка на руки. Для меня это самый главный мотиватор к продолжению деятельности. Увидев однажды глаза этих детей, вы уже никогда не сможете не думать о них. 

Представитель благотворительного фонда «Светоч» Александр Заикин показал гостям мероприятия фотографии детей, нуждающихся в срочной высокотехнологичной помощи. Малышей, за жизнь и здоровье которых ежедневно борются и врачи, и родители, и благотворительный фонд. Кому жизненно необходима поддержка со стороны неравнодушных Забайкальцев. 

Многие собравшиеся душой откликнулись на призыв помочь таким детям. Им тоже не всегда нужны деньги. Бывает, что семью элементарно можно поддержать питанием, пампресами, морально. Поздравить ребенка с днем рождения, прийти в костюме клоуна или подарить торт собственного приготовления. 

Своими впечатлениями от подготовки «Галереи сердец» поделился фотограф Иван Туранов. Молодой человек вместе с другими, отозвавшимися на призыв помочь, фотографами, проехал все детские дома и дома ребенка в Чите и Читинском районе. В ходе работы на многое Иван и его коллеги посмотрели по-иному. 

Ваня признался с дрожью в голосе, что глаза детей в этих учреждениях настолько глубоки и местами печальны, что это оставляет отпечаток на душе каждого, кто заглянул в них. Эти дети нуждаться в ласке и любви, нуждаются в родителях. И именно с целью помочь найти малышам маму и папу Иван и его коллеги проделали данную работу и готовят фотовыставку на Гражданском форуме, организованную Союзом добровольцев России. 

Каждому, пришедшему на мероприятие, была дана возможность рассказать о том, чем они занимается и чем может помочь. Больше всех собравшихся поразил молодой человек Рустам Байраков. 

Молодой человек работает в детском доме инструктором по спорту. Занимается с детками тайским боксом. К нему в группу ходят как дети-сироты, так и дети из семьи. Рустам за время работы в детском доме прикипел к одному из воспитанников и оформил над ним опеку. Сейчас парень помогает Рустаму тренировать детей и учится в педагогическом колледже. На выходные он забирает еще двух парней к себе. 

Многие из мальчишек хотят, чтобы он брал и их. И Рустам всерьез задумался построить дом и дать приют парням, успешным в его виде спорта. Чтобы выпустившись из стен детского дома, парни могли прийти жить к нему. В их общий дом. Пока не обзаведутся своим жильем и не встанут на ноги. А пока Рустам растит себе команду профессиональных спортсменов и мечтает, что когда-то у них будет совместный бойцовский клуб и ребята будут заняты спортом. 

Неравнодушие и любовь к своему делу приятно удивили всех собравшихся. Рустам не просто тренер, он лучший друг этих детей. Они стремятся быть как он, слушают и уважают его. И идут в правильном направлении. 

В этот вечер почти никто не остался равнодушен. Каждый для себя решил, что обязательно поможет той или иной категории детей, как сможет он. Кто-то решил быть больничным клоуном и поздравлять больных деток с днем рождения, кто-то пообещал помочь лоскутками для творчества или проведением мастер-класса. Кто-то переберет вещи и передаст их нуждающимся. 

Эти два часа дали собравшимся пищу для обдумывания и осмысления еще на долгие месяцы. Кто знает, может быть после выхода с ресторана, многие совсем по-другому взглянули на мир вокруг. Задумались о том, а что же я сделал для того, чтобы эти дети улыбались чаще. И что я еще могу сделать! 

Автор: Кристина Рахманова - Руководитель ЗКО ВОО "Союз добровольцев России"


Фото: Иван Туранов  - Творческая студия Манго