Благотворительный фонд поддержки граждан,
нуждающихся в высокотехнологичной
медицинской помощи

Бородин Лев

Мы помогли

20.05.2011 г.р.
пгт. Первомайский, Забайкальский край.
            Диагноз: «Ритинит Коатса» — очень редкое врожденное ненаследственное     заболевание глаз, вызывающее полную или частичную слепоту и характеризующееся аномальным развитием кровеносных сосудов позади сетчатки. Болезнь Коатса также может вызывать глаукому.
            Требуется: госпитализация во «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» в г. Уфа.

История ребенка

Я – Бородина Антонина Михайловна (14.02.1980 г/р) – преподаватель класса «народный вокал» в «Детской школе искусств» п. Первомайский, Шилкинского района, Забайкальского края. Воспитываю двоих детей: дочь Дарья и сын Лев. Лева родился желанным ребенком, но, к сожалению, только для меня и его сестры Даши. С папой Лева не знаком, он ушел еще до его рождения.

Беременность проходила не очень хорошо. Свалившиеся трудности и проблемы, вынуждали меня волноваться, из-за чего поднималось артериальное давление, появлялись отеки и, как следствие развился «Гестоз». Я долгое время лежала на сохранении. На сроке 34 недели была проведена операция – «Кесарево сечение», так, 20 мая 2011 года, появился Лева. Недоношенный, весом 2 кг. 400 гр., с отеком мозга второй степени.

Сразу после рождения, он был подключен к аппарату искусственного дыхания и провел в реанимации целый месяц. К огромному счастью, когда его выписали из больницы, он был совершенно здоров. Он быстро набирал в весе, хорошо развивался. Регулярно посещал докторов, которые следили за его развитием и здоровьем. Рано начал говорить, вовремя научился ходить.

Когда Левику исполнилось 3,5 года, я стала замечать, что правый глазик немного косит. Сразу же обратилась к специалисту. Тут-то и начались проблемы. Оказалось, что правый глаз Левы ослеп. Врачи диагностировали «Ритинит Коатса» — очень редкое врожденное ненаследственное заболевание глаз, вызывающее полную или частичную слепоту и характеризующееся аномальным развитием кровеносных сосудов позади сетчатки.

Болезнь Коатса также может вызывать глаукому. Она может выглядеть, как ретинобластома. Болезнь Коатса, как правило, влияет только на один глаз (односторонняя) и происходит преимущественно у молодых мужчин 1/100 000, симптомы обычно появляются в первой декаде жизни. Пик возраста начала между 6-8 лет, но начало может варьироваться от 5 месяцев до 71 лет. Болезнь Коатса приводит к постепенной потере зрения. Происходит утечка крови из аномальных сосудов в задней части глаза, оставляющая сзади холестериновые отложения и повреждающая сетчатку. Болезнь Коатса обычно прогрессирует медленно. В поздних стадиях может произойти отслоение сетчатки. Глаукома, атрофия и катаракта могут развиваться в качестве вторичного процесса к болезни Коатса. В некоторых случаях может понадобиться удаление глаза(энуклеация).

В 2015 году Лева перенес 2 операции в г. Москва в МНИИ глазныхболезней им. Гельмгольца. С тех пор, Лева смотрит на мир одним глазом. Но, не смотря на это, остается жизнерадостным ребенком. Он хорошо учится в школе, много читает, любит математику, читает стихи, занимается на художественном отделении в школе искусств, поет в фольклорном ансамбле.

Недавно судьба подарила нам маленькую надежду. Профессор Э. Р. Мулдашев, Всероссийского центра глазной и пластической хирургии в г. Уфа, пригласил нас на бесплатное обследование и лечение. Если нельзя спасти пораженный глаз, то хотя бы здоровье второго, видящего глаза, удастся поддержать.

Мы обращаемся в Благотворительный фонд «Светоч», за помощью в приобретении проездных билетов на самолет из г. Уфа в Читу, так как средства на приобретение билетов в один конец Чита – Уфа, мы нашли. Сама оплатить поездку не в состоянии, в связи с затруднительным материальным положением. Единственный доход нашей семьи – это моя зарплата.

Заранее благодарю всех, чье сердце откликнется нам помочь!