Благотворительный фонд поддержки граждан,
нуждающихся в высокотехнологичной
медицинской помощи

Доброта и отзывчивость у нас в крови

Русские люди давно покорили весь мир своей отзывчивостью на чужую беду, способностью сопереживать и помогать. Доброта в крови у русских и это с удивлением отмечали и отмечают иностранцы. Корни и традиции добрых дел и желание помочь, творить благо уходят в незапамятные времена и нашли свое отражение в старинных документах Киевской Руси.

Считается, что именно здесь зародилась благотворительность. Традиционно ее связывают с принятием христианства на Руси.

Готовность к благотворительности становилась неотъемлемой частью русского человека. Сам князь Владимир служил для народа образцом сострадания. Владимир Мономах записал для потомков обязанности князя по отношению к бедным, который говорил: «не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи». Царь Иван IV (Грозный) издал законы, направленные на оказание помощи всем нуждающимся, были созданы благотворительные учреждения — богадельни, финансируемые государственной казной и пожертвованиями частных лиц.

Первый русский царь из династии Романовых, Михаил Федорович поручил открытие сиротских домов. Позже, при царе Алексее Михайловиче были созданы специальные приказы, занимавшиеся помощью бедным и больным. Петровская эпоха дала стержень заботы по организации помощи для истинно нуждающихся. Законы того времени повелевали помещать неспособных к труду в госпитали, богадельни, раздавать престарелым и увечным «кормовые» деньги, устраивать госпитали для незаконнорожденных. Императрица Екатерина II и супруга Павла I императрица Мария Федоровна продолжили традиции благотворительности и много сделали для их расширения и укрепления.

При Александре I финансовую основу благотворительности составляли взносы, которые жертвовали частные лица и целые сословия. На всю страну были известны имена благотворителей из династии предпринимателей Строговых, торговой династии Босовых и династии предпринимателей-заводчиков Демидовых. Царствование императоров Александра II, Александра III и Николая II — это «золотые годы» благотворительности и милосердия.

Система государственной и частной благотворительности окончательно оформилась в XIX веке. Были изданы законы о благотворительной деятельности, а в сознании народа сложились правила благотворительности, в соответствии с духовно-моральными устоями православия. Крайне дурным тоном в высшем российском обществе считалось неучастие в делах милосердия. Русские Императоры, чиновники высокого ранга жертвовали весьма крупные суммы на устройство благотворительных учреждений, богаделен, учебно- воспитательных заведений, больниц. Что касается традиционного русского купечества, представителей нарождающегося промышленного капитала, то купец, фабрикант, не творящий добро и милосердие становился изгоем среди своих.

С начала 60-х годов XIX века наблюдалось бурное развитие меценатства и благотворительности. Ежедневно возникали новые благотворительные общества и фонды, организации, объединявшие людей по профессиональным признакам, уровню образования, месту проживания. Быстро развивалась частная благотворительность, причем на благотворительность жертвовали не только состоятельные люди. Железные кружки для милостыни висели на стенах приютов, магазинов. К концу XIX века благотворительность в России стала широчайшим общественным явлением. В стране устанавливается общественный контроль над благотворительностью, результатом чего явился рост доверия в обществе к деятельности благотворителей и, как следствие, новый небывалый рост числа жертвователей.

С приходом новой революционной власти традиция российской благотворительности была нарушена. Функции благотворительности целиком перешли к государству. Однако было учреждено Общество Красного Креста и Красного Полумесяца, среди функций которого была подготовка медицинских сестер для оказания первой помощи пострадавшим.

В годы Великой Отечественной войны, русский народ, вдохновляемый митрополитом Сергием (Страгородским) активно участвовал в сборе средств для нужд фронта. Было собрано 200 миллионов рублей. После войны, попытка возродить в СССР частную благотворительность свелась к «добровольно-принудительному» порядку изъятия членских взносов в момент получения заработной платы в организациях.

В 90-е годы признали необходимость дать гражданам инициативно участвовать в социальной взаимопомощи, видя в этом не только путь к частичному освобождению государственного бюджета от расходов на социальные нужды, но и одно из средств формирования гражданского общества.

Было провозглашено создание нескольких благотворительных фондов, которые должны были охватывать своей деятельностью всю территорию государства: фонд культуры, детский фонд и фонд милосердия и здоровья.. Вслед за иностранными организациями появились российские благотворительные организации, работающие в различных сферах: поддержке научных, учебных проектов, помощи детским домам, больницам, различным группам населения, предоставление средств на дорогостоящее лечение. Одним из первых филантропов в наши дни стал Мстислав Ростропович. Его вложения только в детскую медицину составили более $ 8 млн. Здесь же следует назвать имена Галины Вишневской, Владимира Спивакова, Владимира Крайнева.

Традиции благотворительности очень сильны и в наше время. Каждый день мы убеждаемся в этом, видя готовность придти на помощь нуждающимся тяжелобольным забайкальским детям. Из поколения в поколение передаются умение сострадать и сопереживать ближнему, безвозмездно помогать, дарить частичку своего доброго сердца.

Благотворительный фонд «Светоч» и многие российские и забайкальские фонды, организованные уже в наши дни продолжают добрые начинания, с легкостью находят друзей и единомышленников на благо нуждающимся тяжелобольным детям и подросткам. Современные люди такие же добрые, бескорыстные и отзывчивые, как и наши предки. Доказательством этому служит ежедневная помощь нашему фонду, нашим маленьким беззащитным подопечным.

Доброта и неравнодушие наших земляков помогли вылечить более 250 забайкальских детей. Каждый ребенок, нуждающийся в нашей помощи дорог нам, мы отдаем свое сердце, вкладываем свою душу и направляем все силы на преодоление преград и получение возможности быть здоровым! И так бесценна помощь каждого из Вас, наши дорогие забайкальцы!

У каждого человека есть возможность помочь!

— Положив спасительные средства на карту благотворительного фонда «Светоч» — 4276 7400 1948 8485 (карта Сбербанка закреплена за номером телефона +7-914-476-4123)

— Через электронный платеж на сайте Благотворительного фонда «Светоч»
http://bfsvetoch.ru/ , нажав кнопку «Помочь прямо сейчас»

— Через терминал Сбербанка в разделе «Благотворительность», нажав кнопку «Светоч», или подключив услугу «Автоплатеж».

Благотворительный фонд «Светоч» благодарит Вас за доброе дело!